ギャラリーしらくら

1988年以来、全国で活躍する作家の手による楽しく実用的な作品を中心に陶磁器、吹きガラス、漆器、竹クラフト、染織品など展示販売しています

2018年 新年企画 


脱原発  原発社会から降りよう


あたらしい年のうつわ展 (終了)
1月4日 (木)-8日 (月)

全国各地の作家がつくる
「私の今日のうつわ」。

新年のうつわをお選びください

WELCOME
お楽しみにお立ち寄りください

CIMG7119_convert_20171220210040.jpg
猫のWELCOMEサイン (上村祥雄)

CIMG7226_convert_20171220204236.jpg
店内の塩釉花器 (上村新吉)

CIMG7147_convert_20171220093028.jpg
2018年 戌 (栗原敦子)

CIMG7105_convert_20171220084348.jpg
スリップウエア ピッチャー、角鉢 (石原幸二)

CIMG7095_convert_20171220093834.jpg
筒湯呑 (鯉江良二)
CIMG7222_convert_20171220202526.jpg
色絵金彩向付け (佐藤 敏)

CIMG7192_convert_20171220203050.jpg
浄法寺本漆鉢 (岩舘 隆) 備前楕円皿 (永末隆平)

CIMG7091_convert_20171220205720.jpg
色絵皿 (鈴木工友)

CIMG7202_convert_20171220205906.jpg
染付兎絵皿 (小栗正男)



染色小田桐工房 冬の洋服展 (終了)
1月11日(木) ― 15日(月)

新春の手染め、織りの作品をご試着ください
お気に入りが選べます。


CIMG7084_convert_20171220195317.jpg
インド手織木綿型染めコートを
試着する小田桐真由美さん。
大田早苗さんの手描き、石原美鈴さんの
手織作品もどうぞ。


スポンサーサイト

PageTop

こんな うつわ があったら ・・・・・

 12月4日(木)-9日(火) (終了)  

元気づく おいしいものがたべたいなー

こんなうつわがあったらいいなー
 .和食? 洋食? それとも中華?

おいしい毎日の食事。 こころもからだも元気でいたい。 新鮮で安全な食材。産地は
どこだろう。  だれがどんなふうに育てたり、獲ったりしているんだろう。
スーパーに行けばなんでもある。 売値も競っている。

そうだ、 よく考えてみよう。 毎日の大切な食事を決めている条件があったんだ・・・。
そういったいろいろなこと、そんなことを考えていると、ふと気づく。
第一、おいしいってどんなことだろう・・・と。
それがおいしい食事とどんな関係があるんだろう?・・・。
うつわも、そんな観点から選んでみよう。

これはいい、そんなお皿や鉢があったかなー。
 今日は、
本格的なインドのスパイスカレーにしよう。
しました。
スープにもなり、リゾットやお茶漬けにもおいしいラッサム(下写真)/
薬膳カレーの代表ともいわれているからだにいいカレーとか
サーグ・チキン/ホウレンソウとチキンのカレー(下写真)とか
いろいろ。 (インド料理なら渡辺玲さんの著書など、ご参考にどうぞ)
 たまねぎでもトマトでもホウレンソウでもどれにしようか。 ちょっとこだわろう。
そこで、あれこれ関心をもって用意しました。 冷蔵庫にあるものもある。新鮮な有機野菜もいただいた(写真下)。
いい食材をうまく利用しておいしく食べよう。

食事に合わせてどんなうつわにしようか迷うかもしれません。
 展示作品から このうつわ っといろんな献立を連想してお選びください。
そして、こんな時、食材も、レシピも、うつわも、そしてたとえば、おいしさって何だろう、
などときっと、いろいろ考え、気付くことがあると思います。
 毎日の生活を豊かにするってこういうことかも知れない・・・

新鮮野菜 今日いただいた新鮮な無農薬野菜 (真竹の笊/浅野宗一郎 作)

CIMG2527_convert_20141114205649.jpg  ラッサム (スープカップ/宮内窯 作)

サーグ・チキン サーグ・チキン (手付きカップ/小野寺友子 作) 

カレー森手付鉢 小豆のカレー (赤い手のうつわ/森 正 作)

ダルカレー(工友) ダルカレー(赤絵皿/鈴木工友 作)

カキフライ カキフライ (ミート皿/石原幸二 作)

宮内カレー皿 カレー皿(宮内謙一 作)

 

PageTop